Поиск по этому блогу

Поиск по этому блогу

четверг, 5 сентября 2013 г.

НАУКА И ФИЛОСОФИЯ

                                                 НАУКА И ФИЛОСОФИЯ 


Человеческая цель познания мир:

1) Ответить на интересующие вопросы
2) Желание знать истину
3) Облегчить условия жизни





                                            ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ 
                                И  СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ  ЗНАНИЯ
Естественные науки изучают природу, которая существовала и может существовать независимо от человека. Науки общественные изучают  деятельность людей, живущих в обществе, их мысли и стремления. Естественные науки изучают объективные связи между природными явлениями, а для общественных важно обнаружить не только объективные взаимозависимости между различными социальными процессами, но и мотивы людей, которые в них участвуют.
                                                      КЛАССИФИКАЦИЯ 
                                    СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ  НАУК

Общепринятой является классификация, основанием которой является предмет исследования. С этой точки зрения можно выделить следующие группы социальных наук:
      исторические науки (отечественная история, всеобщая история, археология, этнография, историография и др.);
      экономические науки (экономическая теория, экономика и управление народным хозяйством, бухгалтерский учет, статистика и т. д.);
      философские науки (история философии, логика, этика, эстетика и др.);
      филологические науки (литературоведение, языкознание, журналистика и др.);
      юридические науки (теория и история государства и права, история правовых учений, конституционное право и т. п.);
      педагогические науки (общая педагогика, история педагогики и образования, теория и методика обучения и воспитания и т. д.);
      психологические науки (общая психология, психология личности, социальная и политическая психология и др.);
      социологические науки (теория, методология и история социологии, экономическая социология и демография и т. д.);
      политические науки (теория политики, история и методология политической науки, политическая конфликтология, политические технологии и пр.);
      культурология (теория и история культуры, музееведение и др.).


                        СОЦИОЛОГИЯ,  ПОЛИТОЛОГИЯ,  СОЦИАЛЬНАЯ
                         ПСИХОЛОГИЯ  КАК  ОБЩЕСТВЕННЫЕ  НАУКИ

Современная социологическая энциклопедия определяет социологию как науку об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социальных систем, о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности людей, социальных групп, классов, народов.
Политическая наука (политология) является обобщением политических практик, политической жизни общества. Она изучает политику в ее взаимосвязях с другими сферами общественной жизни. Предметом политологии являются власть, государство, политические отношения, политические системы, политическое поведение, политическая культура. Политология изучает отношения различных социальных, этнических, религиозных и иных общественных групп к власти, а также отношения между классами, партиями и государством.
Социальная психология, изучает такие вопросы, как закономерности формирования, функционирования и развития общественно-психологических явлений, процессов и состояний, субъектами которых являются индивиды и социальные общности; социализация индивида; деятельность личности в группах; межличностные отношения в группах; природа совместной деятельности людей в группах, формы складывающихся в них общения и взаимодействия.


Домашнее Задание.

                                                     Философия об обществознании
Вопрос 1
 О
бществознание включает в себя два вида познания:
1) 
социальные науки
2) 
гуманитарное познание

Вопрос 2
Различие
 социальных наук от гуманитарного познания:Социальные науки, ориентированные на изучение структур, общих связей и закономерностей, а гуманитарное познание установкой на конкретно индивидуальное описание явлений и событий общественной жизни, человеческих взаимодействий и личностей.Различия социальных наук и гуманитарного познания проявлялись и в отношениях научного обществознания с повседневным сознанием людей. Социальные науки четко противопоставлялись повседневному сознанию как специфическая область теорий, понятий и концепций, «возвышающихся» над непосредственным отображением людьми их обыденной жизни. Гуманитарное познание в значительно большей степени считалось со схемами повседневного человеческого опыта, опиралось на них, более того, часто оценивало научные построения через их соответствие формам индивидуального бытия и сознания. 

Вопрос 3

Гуманитарными называются дисциплины, связанные с деятельностью или сознанием человека,Социальные науки изучают закономерности развития общества. Поскольку общество состоит из людей, соответственно социальные науки прямо связаны с гуманитарным циклом.

Вопрос 4










Справочный материал.
Социальные науки— это группа академических дисциплин, которые изучают аспекты бытия человека в аспекте его общественной деятельности. Они отличаются от искусства тем, что подчеркнуто используют научный метод и научные стандарты в исследовании человечества, включая количественный и качественный научные методы.
Социальные науки, в изучении и межсубъективных, и объективных или структурных аспектов общества, иногда рассматриваются как гуманитарные науки. Это отличает их от «заведомо» естественных наук, которые сосредоточены исключительно на объективных аспектах природы. Кроме того, социологи участвуют в теоретических и практических исследованиях как о совокупном, так и об индивидуальном поведении человека.  
Взято на:  http://ru.science.wikia.com/wiki/

Гуманита́рные нау́ки — дисциплины, изучающие человека в сфере его духовнойумственнойнравственнойкультурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и точным наукам на основании критериев предмета и метода. Если в других науках важна точность, то в гуманитарных, если и важна точность, например описания исторического события, то ещё более важна многогранность понимания.
Взято на: http://ru.wikipedia.org
Существует три основные концепции информации.
1) Атрибутивная концепция информации. Это атрибут всех материальных объектов. Информация возникла вместе со Вселенной. С такой предельно широкой точки зрения, информация проявляется в воздействии одних объектов на другие, в изменениях, к которым такие воздействия приводят.
Больше информации на сайте: Атрибутивная_концепция_информации
2)  Функциональная концепция информации.-одна из двух философских концепций информации. Это атрибут, свойственный только живой природе. Согласно функциональному походу, информация появилась лишь с возникновением жизни, так как связана с функционированием сложных самоорганизующихся систем, к которым относятся живые организма и человеческое общество.
Больше информации на сайте: Функциональная_концепция_информации
3)  Антропоцентрическая концепция информации.   Информация существует лишь в человеческом сознании, в человеческом восприятии. Информационная деятельность присуща только человеку и происходит в социальных системах. Создавая информационную технику, человек создает инструменты для своей информационной деятельности.