Политические системы, политические режимы
Политическая система — комплекс государственных и негосударственных институтов, осуществляющих политические функции, то есть деятельность, связанную с функционированием государственной власти.
Политическая система характеризуется:
Политическая система осуществляет следующие функции:
- конверсии, то есть преобразования общественных требований в политические решения;
- адаптации, то есть приспособления политической системы к изменяющимся условиям общественной жизни;
- мобилизации людских и материальных ресурсов (денежных средств, избирателей и т.д.) для достижения политических целей.
- охранительная функция — защита общественно-политического строя, его исходных базовых ценностей и принципов;
- внешнеполитическая — установление и развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами;
- консолидирующая — согласование коллективных интересов и требований различных социальных групп;
- распределительная — создание и распределение материальных и духовных ценностей;
Элементы политической системы
- организационно-институциональная - это организации (социальные группы, революционные движения и т.д.) и институты — парламентаризм, партии, государственная служба, судопроизводство, гражданство, президентство и т.п.;
- нормативно-регулятивная - политические, правовые и моральные нормы, обычаи и традиции;
- коммуникативная - отношения, связи и формы взаимодействия участников политического процесса, а также между политической системой в целом и обществом;
- культурно-идеологическая - политические идеи, идеология, политическая культура, политическая психология.
Государство
Государство - основной системообразующий элемент, оно объединяет все остальные элементы политической системы в единое целое. Государство — наиболее сильный субъект политики, потому что облагает властью и способностью принуждать. Одновременно государство и объект политической борьбы, «приз» для различных политических сил в борьбе за обладание государственной машиной. Не всегда оно функционирует в политической системе как единое целое. В ходе политической борьбы отдельные органы государства могут приобретать самостоятельное значение (в результате противоборства политических сил): например, армия, которая совершает государственный переворот. В конфликте между президентом России и Верховным Советом (парламентом) в 1993 г. президент представлял одни политические силы, а парламент — другие. Такая ситуация долго существовать не может, поскольку дестабилизирует политическую систему.
Государство и государственная власть — награда для победившей на выборах партии. В таких политических системах есть развитые партии и достаточно эффективный контроль над властью.
Относительно важная роль государства и бюрократии как самостоятельных субъектов в осуществлении власти, наряду с партиями, роль которых также достаточно существенна.
Политические партии
Партия — организация, объединяющая граждан одинаковых политических взглядов для борьбы за власть или для реализации во масти своей программы.
Партия — идеологическая организация. Идеология (философия) партии — совокупность идей, которыми она руководствуется в своей деятельности.
По идеологическим принципам партии делятся на:
- консервативные;
- либеральные;
- демократические;
- социал-демократические;
- социалистические;
- коммунистические;
- националистические.
Партия обладает постоянной организационной структурой и руководящими кадрами, обязательно имеет устав и оформленное членство. Согласно российскому законодательству, партией считается организация, насчитывающая не менее 50 тыс. членов. Партия имеет программу с конкретными предложениями, которые она намеревается реализовать, придя к власти, либо осуществляет как правящая партия.
Цель партии — завоевать и удерживать государственную власть. Если организация такой цели не ставит, то она не политическая партия. Политические партии обычно представляют интересы определенных социальных групп.
По отношению к политической системе партии делятся на системные и несистемные. Системные образуют часть данной политической системы и действуют по tе правилам, руководствуясь ее законами. Системная партия борется за власть законными методами, то есть принятыми в данной системе, на выборах. Несистемные партии не признают данную политическую систему, борются за ее изменение или устранение — как правило, насильственным путем. Обычно они нелегальные или полулегальные.
Роль партии в политической системе определяется ее авторитетом и доверием избирателей. Именно партии формулируют ту политику, которую осуществляет государство, когда данная партия становится правящей. В демократических системах, как правило, происходит ротация партии: из правящих они переходят в оппозиционные, а из оппозиционных — снова в правящие. По количеству партии политические системы классифицируются следующим образом: однопартийные — авторитарные или тоталитарные: двухпартийные; многопартийные (последние преобладают). Российская политическая система — многопартийная.
Общественно-политические движения
Общественно-политические движения занимают в политических системах незначительное место. По своим целям движения сходны с политическими партиями, но они не имеют устава и оформленного членства. В России общественно-политические движения к выборам не допускаются: они не могут выдвигать своих кандидатов в депутаты; организацию, ставящую перед собой политические цели, но не насчитывающую 50 тыс. членов, переводят в общественные организации.
Группы давления или группы интересов
Группы давления, или группы интересов — профсоюзы, организации промышленников, крупные монополии (особенно транснациональные), церковь, средства массовой информации и другие институты — организации, которые не имеют целью прийти к власти. Их цель — оказать такое давление на власть, чтобы она удовлетворила их конкретный интерес — например, снизила налоги.
Все перечисленные структурные элементы, государственные и негосударственные институты действуют, как правило, в соответствии с определенными политическими нормами и традициями, которые выработаны в результате большого опыта. Выборы, скажем, должны быть выборами, а не пародией. Например, нормально, чтобы в каждом избирательном бюллетене значилось не менее двух кандидатов. Среди политических традиций можно отметить проведение митингов, демонстраций с политическими лозунгами, встречи кандидатов и депутатов с избирателями.
Политические режимы
Разновидность политических режимов зависит от:
1. Целей и задач, которые ставят перед собой господствующие классы и их партии. Политический курс - цель, а ПР - средство достижения цели.
2.Идеологической направленности господствующего класса.
3.Соотношения и остроты классовой борьбы.
4.Политического сознания людей и политической культуры.
5. От традиции, моральных принципов и нравственного поведения людей.
6.Зависит от типа, форм правления государства, необходимости его функционирования.
2. Основные типы ПР и их содержание.
В истории существовало несколько распространенных политических режимов.
- тоталитарный
- авторитарный
- либеральный
- демократический.
Комментариев нет:
Отправить комментарий