Поиск по этому блогу

Поиск по этому блогу

суббота, 12 октября 2013 г.

Деятельность в социально-гуманитарной сфере и профессиональный выбор

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И МИР ПРОФЕССИЙ

      Понятие «профессия» достаточно широкое и означает род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки. 
     За тысячелетия существования цивилизации круг профессий безмерно расширился. Постоянно растущие потребности людей, жажда знаний приводят к развитию науки и техники, что, в свою очередь, обусловливает появление новых потребностей, а вместе с ними и новых профессий. По подсчетам социологов, в настоящее время в нашей стране насчитывается более 20 тыс. профессий. И сегодня их численность продолжает увеличиваться. Наряду с появлением новых профессий часть традиционных, а иногда и появившихся сравнительно недавно занятий отмирает.

      Понятие «должность» ýже, чем понятие «профессия» и даже «специальность». Должность — это трудовой пост, который человек занимает в организации, учреждении и т. д. Например: профессия — учитель, специальность — история и обществоведение, должность — директор школы. Впрочем, в данном случае должность может быть и «учитель основной и старшей школы».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

      В современном мире образование является одной из важнейших социальных ценностей. При определенных условиях оно открывает доступ к другим общественным благам: социальному статусу, материальному благополучию, социальной устойчивости.
      Сегодня в нашей стране по окончании учебного заведения молодые люди не получают гарантированного трудоустройства, как это было еще два десятилетия назад. Молодой специалист должен трудоустраиваться самостоятельно. О том, что далеко не все выпускники оказываются успешными на рынке труда, свидетельствует статистика: 40% от общего числа безработных составляют люди в возрасте до 30 лет.
      Итак, первое, что позволит успешно соперничать на рынке труда, — это качество образования. Конечно, диплом МГУ, МГИМО и еще двух-трех десятков престижных учебных заведений является хорошей рекомендацией, но он не дает полной гарантии трудоустройства. Требуется владение практическими навыками, для ряда профессий — коммуникативными умениями и многим другим, что ценится сегодня работодателями. Трудоустройству на постоянной основе часто предшествует испытательный срок, в ходе которого и выясняется наличие или отсутствие этих качеств у будущего специалиста.
      Еще одним условием, способствующим успешному трудоустройству, является наличие хотя бы небольшого стажа работы. Он свидетельствует, что человек уже обрел, пусть начальные, практические навыки, дополняющие теоретическую подготовку. Поэтому желательно начать работать еще во время учебы. Это тяжело, зато приобретается трудовой стаж. А если студент трудится по избранной специальности, то появляются и начала профессионализма. Можно освоить умения, которые невозможно приобрести без практики, быстро обнаружить пробелы в получаемых знаниях, что придает учебе более осмысленный характер.

МОТИВЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

      Помимо знаний и умений, нужно, как уже отмечалось, обладать определенными склонностями и способностями к избранной профессиональной деятельности. Между тем, по свидетельству статистики, молодые люди довольно редко принимают во внимание наличие у себя таких способностей, и чаще всего мотивом их выбора является престижность или знаковость профессии.
      В наши дни престиж профессии формируется под воздействием средств массовой информации, а также произведений современной литературы, кино.
      Значимым мотивом в выборе профессии также является привлекательность содержания образования, того круга учебных дисциплин, которые предстоит изучать в вузе.      Безусловно, увлеченность процессом учения очень важный фактор, который значительно повышает качество приобретаемых знаний и умений. Однако, как показывают данные исследований, такие выпускники далеко не всегда представляют, где их знания впоследствии пригодятся, где они будут востребованы. В дальнейшем это может породить проблемы в трудоустройстве, вызвать разочарование в избранной профессии.

      Выбирая профессию, необходимо по возможности более четко представлять, чем придется заниматься, возможный круг обязанностей, плюсы, минусы, возможные сложности. Это позволяет сделать профессиограмма,которая является описанием профессии и дает информацию как о ее особенностях, так и об особенностях профессиональной деятельности.

ПРОФЕССИЯ ПОЛИТОЛОГ

      В последние годы одной из популярных стала профессия политолога. Вы уже знаете, что политология как наука имеет два направления: теоретическое и прикладное.
      «Ученый таков, что он не печалится в бедности и не гордится тем, что обладает славой и богатством. Правители мира не могут его стеснить, старшие в мире не могут его обременить, начальники по службе не могут его опечалить. Вот почему его зовут ученым человеком. Нынче же люди зовут друг друга учеными без всякого на то основания».
Конфуций (ок. 551—479 гг. до н. э., китайский философ и педагог)
      Круг исследований политологов-теоретиков чрезвычайно широк и интересен. Ученые исследуют природу власти, ее назначение в обществе, границы властных ресурсов, что может и должна власть, а где должны кончаться ее полномочия, чтобы общество могло развиваться динамично, быть продуктивным. Одним из направлений исследований является история политических учений, воззрений на политику, историю эволюции власти. Есть ученые, разрабатывающие теорию политических партий, политического лидерства, проблемы формирования политических элит и их функций в обществе, типов и природы лидерства. В поле зрения ученых находятся и такие вопросы, как роль и место политических институтов и политических систем; изучаются и различные политические процессы.Исследовательский арсенал политолога — это и анализ публикаций в различных изданиях, сравнительный анализ документов, под которыми подразумеваются не только политические программы, но и правовые документы, письма, выступления политиков. Для исследования какого-либо явления в развитии используется исторический подход.
      Результаты теоретической политологии используются прикладной политологией, которая, в свою очередь, дает богатейший материал для политической теории. Взаимное обогащение является особенностью любой науки, и политология здесь не исключение.
      Итогом исследований прикладной политологии могут стать различные политические проекты или, например, управленческие решения. Кроме того, ученые, работающие в области прикладной политологии, занимаются проблемами политического маркетинга, политического консалтинга, политической рекламы.
     Политический маркетинг — это разработка и проведение в жизнь различных политических акций, которые в определенной степени способствуют продвижению политических идей, делают их привлекательными для избирателей.
      Политический консалтинг включает в первую очередь оказание консультационных услуг, предусматривающее, в частности, такие виды деятельности, как опросы общественного мнения, осуществление связи с общественностью. Он используется при разработке стратегии деятельности политической партии, целей и способов использования средств массовой информации, услуг имиджмейкеров и т. д.
      В целом работа политолога интересна и многообразна по видам деятельности. 

ПРОФЕССИЯ СОЦИОЛОГ

      Жизнь современного общества очень динамична, практически ежедневно приходится решать какие-то проблемы, сложные и не очень, локальные и глобальные. Для того чтобы принятые решения, касающиеся жизни многих людей, были оптимальными, необходима помощь социологов.
      Для большинства людей социолог — это тот, кто останавливает их на улице или звонит по телефону и просит ответить на вопросы какой-то анкеты. Однако это только малая и видимая часть работы социолога.
      Социолог — это в первую очередь специалист, который собирает и обрабатывает многообразную информацию о различных сторонах общественной жизни. Его исследования дают представления как об обществе в целом, так и об отдельных его субъектах, например фирмах, общественных организациях, социальных группах. В центре внимания социологов и ответы на одни из важнейших вопросов: что из себя представляет человек в конкретном обществе, каковы наиболее распространенные формы его поведения, каковы его приоритеты в политике, экономике, этике, как, в каких формах осуществляется взаимодействие людей из разных социальных слоев.
      Опрос общественного мнения — это одна из важнейших и очень сложных составляющих социологических исследований. Его провести не так просто. Чтобы исследование было репрезентативным, т. е. достоверным, необходимо определить, сколько и каких людей нужно опросить.
     Столь же сложным является и составление анкет, поэтому к их разработке привлекаются специалисты. Их главная задача — сделать так, чтобы ответы на вопросы анкеты давали нужную и важную информацию. Полученные сведения обрабатываются с помощью специальных методик, анализируются, и на основе сделанных выводов составляются рекомендации.
      Где нужны социологи? В наше время трудно найти какую-либо сферу общественной деятельности, которая бы не нуждалась в социологических исследованиях. Это и туристический бизнес, и сфера коммунального хозяйства, и промышленность, и образование, и сфера культуры, и книгоиздательство, и, как говорилось ранее, политика и т. д. Для того чтобы провести социологическое исследование, помимо уже названного, нужно обладать обаянием, коммуникабельностью, уметь проявить заинтересованность, уметь не только слушать, но и слышать человека.
      Разумеется, как и в каждой иной деятельности, в профессии социолога есть и свои сложности и проблемы. Наверное, не следует идти в эту область человеческой деятельности, по крайней мере в прикладную социологию, тем, кто не склонен к тщательному, кропотливому анализу, у кого, что называется, от цифр рябит в глазах. Но сложности не только в этом. Сегодня определились социологические центры, пользующиеся авторитетом. Он поддерживается как высоким уровнем профессионализма, так и бескомпромиссностью, поскольку руководители этих центров не допускают фальсификации результатов исследования. Попасть на работу в такие центры довольно сложно. Именно поэтому для молодого специалиста трудоустройство является проблемой, и он может найти работу в таком социологическом центре, который за плату подтасовывает данные. Так вольно или невольно можно оказаться причастным к массовому обману людей.

ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГ

      В последние годы эта профессия становится очень востребованной. Сами психологи объясняют это тем, что жизнь современных людей, особенно тех, которые живут в мегаполисах, стала чрезвычайно напряженной и нервная система человека не всегда справляется со столь сильными нагрузками. Итак, одна из задач психолога-профессионала — помощь людям, и этим занимается прикладная психология. Сегодня знания и умения психологов нужны  в чрезвычайных ситуациях. Но так же психологи работают в школах, где в сфере их внимания оказываются дети с неадекватным поведением, например те, кто постоянно нарушает дисциплину, отстает в учебе, испытывает трудности в общении с одноклассниками или по каким-то причинам попал в стрессовую ситуацию.
      Работа социальных психологов востребована фирмами и предприятиями, руководители которых заинтересованы в стабильной и производительной работе коллектива. В этих случаях задачей социальных психологов является недопущение возникновения конфликтной ситуации, а если этого не удалось сделать, то их действия нужны для своевременного разрешения конфликта. Поэтому нередко социальные психологи приглашаются на совещания, где принимаются сложные решения, ведущие к конфликтной ситуации. 
      Сегодня сфера теоретических исследований ученых-психологов очень широка: природа конфликтов, как социальных, так и межличностных, интеллектуальная деятельность человека, поведенческие отклонения, мотивационная сфера, поведение людей в чрезвычайных обстоятельствах, исследование причин завышенной или заниженной самооценки и т. д. В наши дни теоретическая психология нередко работает в тесном контакте с теоретической политологией, социологией. И, как в других науках, области прикладной и теоретической психологии не только пересекаются, но и обусловливают развитие друг друга.
      Сложности работы психолога во многом совпадают со сложностями, возникающими у профессионалов в других социально-гуманитарных областях. Так, теоретическим психологам далеко не всегда удается найти базу исследования: иногда отказывают учреждения в просьбе ученых провести тестирование или анкетирование сотрудников, нередко в такой помощи отказывают и школы, и медицинские учреждения и т. д. Сложно найти добровольцев для лабораторных исследований, часто ими становятся студенты, обучающиеся по данной специальности, но такой эксперимент не всегда является достаточно «чистым» с научной точки зрения.
      Несмотря на то что потребность в специалистах данного профиля неуклонно растет, тем не менее найти интересную и хорошо оплачиваемую работу не так просто. Далеко не все крупные фирмы считают нужным иметь психологическую службу. Большую потребность в работе психологов испытывают учреждения образования, медицинские учреждения. Там специалисту работать интересно, но зарплата довольно низкая.

ПРОФЕССИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Преподаватели

      Профессия учителя — одна из самых древних. Слово «педагог» появилось у древних греков и в дословном переводе означает «воспитатель».
     В профессиональной деятельности учителей средней школы и преподавателей, работающих в высших и средних специальных учебных заведениях, очень много общего. Несмотря на то что в общественном мнении творчество зачастую связывают с профессиями артистов, художников, писателей, тем не менее профессия учителя и преподавателя принадлежит к числу творческих. Их творчество — это одновременно творчество и актера, и театрального режиссера, и сценариста. А еще преподаватель, особенно школьный учитель, — это психолог, причем универсальный: ему надо знать, чувствовать, понимать ученика, класс, родителей. Кроме того, разрабатывая урок, вузовскую лекцию, необходимо знать психологию восприятия передаваемого знания, психологию усвоения учебного материала.
      Безусловно, между школьным учителем и преподавателем вуза есть разница. Эта разница обусловлена тем, что каждый из них имеет дело с человеком в разных возрастных периодах. Этап школьного обучения — это период интенсивного роста, становления личности. Учитель помогает этому процессу: обучает думать и понимать учебный материал, формирует у учащихся способы мышления, соответствующие современной культуре. Но в этом процессе вопросы и задания, даваемые учащимся, должны не только соответствовать их физическому взрослению, но и способствовать их развитию. Кроме того, школа учит учиться.Поэтому, готовясь к уроку, учитель читает не только учебник и научную литературу, в арсенал его подготовки в обязательном порядке входит еще и методическая литература. С ее помощью он выстраивает возможный сценарий урока: цель, вопросы, задания, — предусматривает трудности, с которыми могут столкнуться учащиеся, продумывает, каким образом донести самое главное, чтобы получаемые знания наполнялись смыслами и мир представал во всей его удивительной неповторимости.
      В высшее учебное заведение попадает человек, уже подготовленный к тому, чтобы учиться самостоятельно, поэтому преподаватели вузов, в отличие от школьного учителя, не объясняют новый материал, а читают лекции. Особенность их деятельности связана не с передачей основ знания, а с введением в мир науки. Вузовский преподаватель также готовится к лекции, однако эта подготовка отличается от подготовки учителя: ему надо погрузить студентов в мир достигнутого наукой, в мир научного поиска, познакомить с нерешенными проблемами. Поэтому он сидит в библиотеке, узнает о последних исследованиях, читает монографии, сборники статей, журналы, сопоставляет различные точки зрения по своей научной дисциплине.
      Профессия учителя и вузовского преподавателя — профессия востребованная, на сегодняшний день среди них нет безработных. Однако, несмотря на то что этот труд приносит радость и удовлетворение, тем не менее он связан с большим количеством сложностей.

ПРОФЕССИЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

      Профессия социального педагога с каждым годом становится все более востребованной, что является показателем возрастающей ответственности общества за судьбу подрастающего поколения, реального понимания им того, что от уровня культуры, воспитанности молодежи зависит будущее страны.
      Круг обязанностей социального педагога достаточно широк, они работают в различных социальных службах, таких как центры помощи семье и детям, центры социального обслуживания, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и, разумеется, в детских домах, детских интернатах. В их задачу входит осуществление социальной защиты детей, оказавшихся в сложной ситуации, поэтому в сферу внимания социального педагога могут попасть как дети, живущие в семьях, так и дети, находящиеся в детских домах, приютах, интернатах.
      Несмотря на то что места работы разные, деятельность социальных педагогов похожа. Во всех случаях для оказания квалифицированной помощи ребенку необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленных на выяснение причин его отклоняющегося поведения, которое может быть обусловлено самыми разными факторами, например неблагополучной ситуацией в семье, заболеваниями, вызванными наследственностью, психологическими травмами и т. д. Именно поэтому оказание помощи ребенку начинается с изучения медико-психологических особенностей его личности.
      Сложность, многогранность работы социальных педагогов и специалистов требуют качественного и разностороннего образования: знания психологии, педагогики, физиологии, социологии, юриспруденции и других учебных дисциплин, необходимых для данной профессии. Вместе с тем важнейшими составляющими данной профессиональной деятельности являются такие личностные качества, как чуткость, деликатность, эмпатия, терпимость.
      Итак, представители перечисленных профессий могут быть учеными-исследователями, работать в прикладной области знания, а также могут трудиться преподавателями вузов и школьными учителями, причем в наши дни нередко бывает и так, что человек одновременно выступает во всех трех ипостасях, что обогащает его знания и, как следствие, его деятельность.