Поиск по этому блогу

Поиск по этому блогу

вторник, 28 января 2014 г.

Социальное познание



СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ  — представляет собой познание специфических объектов — общества, культуры, человека. Разделяется на донаучное, вненаучное и научное. Донаучное социальное познание — это предшествующие науке формы познавательного освоения социальных объектов — мифологические, магические, осуществляемые в повседневной жизни и специализированных практиках — политической, юридической, художественной и др. С появлением научного социального знания многие из донаучных форм социального познания трансформируются во вненаучные, осуществляя свои познавательные функции одновременно с наукой.

Знание вещи или явления – это знание каких-то её существенных сторон, признаков, отношений, целостное восприятие «каркаса» этой вещи без её внешней оболочки. Вся сумма наших знаний вещно-социального мира – это знание идеальных моделей различных элементов бытия. В нашем сознании мир предстает широкой картиной своих сущностей, и чем эти сущности глубже нами восприняты, тем глубже наше познание и, как следствие этого, развитее само сознание. Но наши знания – это не только знание вещей, но и знание законов общественной жизни, закономерностей общественных явлений. При этом нам необходимо помнить (знать!), что общественные явления очень мобильны, подвижны, представляют собой переплетение социально-экономического, политического, духовно-нравственного. Общественная жизнь подвижна в такой же степени, как подвижен, изменчив сам человек, его духовный мир, целевые и нравственные ориентиры. Когда мы постоянно учитываем эту «живую жизнь» социальной действительности, то она меньше приносит нам нежелательных неожиданностей, способствует формированию чувства социальной интуиции, помогает улавливать тенденции и перспективы общественного развития.

Сложность изучения объекта - общество, которое обладает разнообразием различных структур и находится в постоянном развитии. Поэтому установление социальных закономерностей затруднено, а открытые социальные законы носят вероятностный характер
Многообразие путей и форм человеческого познания


Виды знания:
  • Обыденное
  • Научное
  • Мифологическое
  • Религиозное
  • Философское
  • Художественное
Наиболее характерные особенности обыденного познания
  • Складывается стихийно под воздействием ежедневного опыта.
  • Не предполагает постановку задак, которые бы шли дальше повседневнойпрактики.
  • Обусловлено, социальной, профессиональной, национальной, возрастнойособенностью носителя.
  • Передача знаний предполагает личное общение с носителем этого знания
  • Осознано не в полном объёме
  • Низкий уровень формализации
Что такое мифологическое знание?
 
Мифологическое знание –это особый вид целостного знания,в рамках которого человек стремится создать целостную картину мира,опираясь на совокупность эмпирических сведений, верований, различных форм образного освоения мира.Мифологическое знание имеет мировоззренческий характер.Источником мифов является неполное знание.

Что такое религиозное знание?
 
Религиозное знание –это целостно-мировоззренческое знание обусловлено эмоциональной формой отношения людей к господствующим над ними высшими силами(природными и социальными).Религиозное знание основано на вере в сверхъестественное. Религиозное знание носитдогматический характер.
 
Что такое художественное знание?
 
Художественное знание –это знание, опирающиеся на художественный опыт –это наглядное знание.

Обыденно-практическое познание
основано на здравом смысле, житейской сообразительности и жизненном опыте и необходимо для правильного ориентирования в повторяющихся ситуациях обыденной жизни, для физической работы. И. Кант называл познавательную способность, обеспечивающую такую деятельность, рассудком.

Философское познание, рассматривая мир как целостность, представляет собой прежде всего синтез научного и художественного видов познания. Философия мыслит не понятиями и образами, но «понятиями-образами», или концептами.