Поиск по этому блогу

Поиск по этому блогу

среда, 25 декабря 2013 г.

Истина и ее критерии

Истина, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Понимание
Заблуждение- несоответствие знания действительности, обусловленное ограниченностью практики и наличного знания либо абсолютизацией отдельных моментов познания или сторон действительности.
Понятие истины, ее характерные черты и свойства.
Истина – цель человеческого познания, это абсолютная познавательная ценность («Платон мне друг, но истина дороже»)
Что есть истина? Истина – знание, соответствующее своему предмету, это правильное, адекватное отражение действительности познающим субъектом - это классическое определение истины, еще со времен древних греков (Аристотеля). Такое понимание истины разделяли многие философы. Этого понимания придерживаются материалисты и идеалисты, поэтому это определение истины очень солидно по своему представительству.

Характерные черты истины: наличие двух сторон: субъективной и объективной. 

Объективная сторона означает, что содержание истинных знаний объективно, т.е. не зависит от человека, а определяется особенностями самих предметов и явлений.

Субъективная сторона – истина относится не к реальному миру (физическому), а к миру субъективному, она находится в человеке, его сознании, т.е. качеством истинности обладают не предметы и явления действительности, а наши знания о них.

Пример: всемирное тяготение не может быть истинным или ложным, но закон всемирного тяготения может быть истинным. Истина не свойство материальных объектов, а характеристика знаний о них.

Свойства истины:
1) объективность – конечная обусловленность истины реальной действительностью и не зависимость ее содержания от человека.

2) конкретность – означает зависимость знаний от определенных условий, места времени, в которых они существуют и развиваются.

Формы истины.

Истина – процесс получения знания. Для характеристики этого процесса используются категории абсолютного (устойчивое, неизменное явление) и относительного (неустойчивое, изменяющееся явление)

Абсолютная истина - знание, тождественное своему предмету, это полное исчерпывающее знание о предмете.
Относительная истина – неполное знание о предмете, приблизительное знание; значение верное в основном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий