Поиск по этому блогу

Поиск по этому блогу

понедельник, 28 апреля 2014 г.



Малые группы

Малая группа – небольшая по численности совокупность людей, объединенных общими целями, интересами, ценностям, нормами и правилами поведения, а также постоянным взаимодействием (семья, школьный класс, дружеская компания и т.д.).







В малой группе возможно личное (неформальное) общение между ее членами.

Признаки группы:

  • совместная деятельность;
  • единство цели;
  • межличностное взаимодействие;
  • характер отношений между членами группы.


Статус – положение человека в малой группе – определяет права, обязанности и привилегии человека. В группе человек всегда играет какую-либо роль – роль члена семьи, роль работника, роль ученика и т.д.

Значение малой группы
Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов – объединение равно полезных друг другу индивидов.

Структура малой группы
Лидер – член группы, пользующийся наибольшими симпатиями и принимающий решения в самых важных ситуациях. Лидера не назначают, он выдвигается благодаря своим личным качествам. Лидер в группе как правило один.
Аутсайдер — лицо с наименьшим авторитетом, не участвует в принятии решении либо привлекается к участию наименьшее число раз. С мнением аутсайдера мало кто считается, аутсайдеров может быть несколько.
Авторитетные лица – на них опирается лидер, навязывая группе свои решения. Они формируют общественное мнение группы и составляют ее “ядро”.

Малая группа – соединительный мостик между индивидом, большими группами и обществом. Проблемы малых групп изучает социальная психология — пограничная дисциплина между психологией и социологией.

Функции групп
  1. Для референтных групп характерны функция сравнения и функция нормативная. Функция сравнения подразумевает, что группа формирует эталон поведения и оценки самого индивида и окружающих.
  2. Инструментальные функции групп связаны с организацией совместной деятельности.
  3. Экспрессивная и поддерживающая функции связаны с эмоциональными потребностями индивида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий